A RELAÇÃO SOCIEDADE/NATUREZA E OS IMPACTOS SOCIOESPACIAIS DA INSTALAÇÃO DA FERROVIA DE INTEGRAÇÃO OESTE-LESTE (FIOL) NO MUNICÍPIO DE IBIASSUCÊ – BA - Oliveira, Luzia Barbosa de; Santos, Niuslane Alves dos; Castro, Jane Mary Lima (Geopauta, 2017)
O presente trabalho tem por finalidade analisar de forma sucinta aspectos de ordem ambiental provenientes da construção da Ferrovia de Integração Oeste Leste (FIOL), uma vez que a ação antrópica é responsável por diversas modificações, muitas vezes desastrosa na natureza e de certa forma impactante à biodiversidade. Este trabalho foi elaborado diante da leitura de documentos lavrados pela empresa responsável pela construção da ferrovia e um estudo in lócus, realizado através da aplicação de 41 questionários no povoado de Santo Antônio, em Ibiassucê – Bahia, e, entrevistas com a população local para compreender relação que a sociedade estabelece com a natureza. O texto base é o Plano Básico Ambiental, no entanto outras fontes foram utilizadas para a construção desse texto, como artigos e texto da internet, assim como documentos elaborados pelo governo do Estado da Bahia. Trata-se, portanto de uma pesquisa quanti-qualitativa de cunho bibliográfico. Os resultados apontaram que há uma grande dificuldade dos entrevistados em conceituar impacto ambiental, fazendo-o de maneira reducionista, embora a maioria saiba identificar quais são os possíveis impactos ambientais que uma determinada construção pode causar à natureza e/ou aos seres humanos, assim como sabem identificar as medidas mitigadoras dos mesmos. No entanto, ainda existe dificuldade de um número acentuado de pessoas em compreender alguns termos vinculados ao meio ambiente. Constatou-se a carência de uma Educação Ambiental que proporcione uma conexão que tem como centro a consciência ambiental, tornando os indivíduos responsáveis por construir uma sociedade comprometida com a natureza.