CONDOMÍNIOS DE MORADIA POPULAR: O CASO DO RESIDENCIAL ZILDA ARNS NO MUNICÍPIO DE SANTA MARIA/RS - Stedile Neto, Ricardo; Saccol, Paloma Tavares (Geopauta, 2018)
A especulação imboliária nas grandes cidades e metrópoles é causadora do adensamento opulacional, além de inúmeros outros problemas, tanto em âmbito estrutural quanto social. Um dos mais ocorrentes, é a apropriação de locais impróprios para moradia, geralmente pela população de baixa renda. Com base nisso, percebe-se que muitas vezes as áreas ocupadas, precisam ser desapropriadas devido a existência de riscos para esta população, bem como por serem áreas públicas e/ou privadas, desencadeando a reintegração de posse. Deste modo, os representantes governamentais estão buscando, por meio de implantação de políticas de moradia, remover essa população dessas localidades que são consideradas inapropriadas. Apoiado nisso, o presente trabalho tem como objetivo geral, a análise do condomínio de moradia popular Residencial Zilda Arns, localizado no município de Santa Maria/RS/Brasil para compreender a atuação das políticas governamentais frente as necessidades básicas da sua população de baixa renda. Palavras-chave: Urbano. Moradia popular. Desenvolvimento social.