TRABALHO E POBREZA NO CENTRO DE SÃO PAULO: AS MULHERES NO CIRCUITO INFERIOR DO BRÁS - Santos, Luiz Fernando Vieira dos; Cataia, Marcio Antonio (Geopauta, 2019)
Este trabalho é uma tentativa de aproximação do entendimento do mundo do trabalho e da situação de pobreza de muitas mulheres no circuito inferior da economia urbana do comércio popular de roupas do Brás, centro de São Paulo. Por apresentar um espaço de atividades voltadas ao vestuário, com pequenas oficinas, lojas populares, baixo salário, baixo nível de investimento tecnológico e organização do trabalho não burocratizada, caracterizamos tais atividades como sendo próprias do circuito inferior da economia urbana. Tratam-se de formas de trabalho realizadas com capitais reduzidos, dependentes do próprio conteúdo dos lugares onde estão inseridas e que, no caso da área estudada, possui forte relação com a mão de obra feminina.