PERCEPÇÃO AMBIENTAL DE UNIDADES DE CONSERVAÇÃO: ESTUDO SOBRE AS LAGOAS DAS BATEIAS E DO JUREMA EM VITÓRIA DA CONQUISTA (BA) - Alves, Daniel Cardoso; Sampaio, Andrecksa Viana Oliveira; Sampaio, Vilomar Sandes (Geopauta, 2017)
Este artigo é resultado da pesquisa que investigou a percepção ambiental dos moradores do entorno dos Parques Municipais Urbanos das Lagoas das Bateias e do Jurema (Vitória da Conquista, BA). Com base numa metodologia empírico-bibliográfica, constituída de três fases: revisão bibliográfica, pesquisa de campo (incluindo focus group) e análise de dados, discutiu-se sobre a importância da conservação ambiental a partir das percepções e representações sobre estas Unidades de Conservação (UC). O artigo, desta forma, contribui para o conhecimento de instrumentos como a influência da representação, a obrigatoriedade legal e o imperativo para a proteção dessas (UC). A análise fornece subsídios para a política ambiental da cidade, sobretudo no que se refere às subjetividades da (re)produção do espaço urbano.