Desenvolvimento rural e políticas públicas de acesso a água no Nordeste: um estudo do programa água para todos em Aracatu-BA - Santos, Mateus Costa; Nascimento, João Ernandes Barreto; Alcantara, Fernanda Viana de (Geopauta, 2019)
O presente estudo busca analisar o desenvolvimento rural por meio das políticas públicas e como essas emergem no espaço rural do Nordeste brasileiro, e toma como base uma pesquisa realizada no município de Aracatu – BA com a implantação do Programa Água para Todos, na construção de cisternas de captação de água da chuva que tem modificado a dinâmica das famílias residents no espaço rural. Utiliza-se como aporte teórico, Alcantara, Costa (2010) Araujo (2000), Schneider (2004). Os procedimentos metodológicos adotados foram: aplicação de questionários, pesquisa documental e elaboração de gráficos, tabelas, quadros e mapas para a análise e considerações do trabalho. Destarte, as políticas públicas de acesso à água têm configurado uma nova realidade para as famílias rurais de Aracatu-BA. Palavras-chave: Desenvolvimento rural. Políticas públicas. Acesso à água.