A produção de saberes endogenos sobre Africa e as mulheres africanas. - Veloso , Helena Cosma da Graça Fonseca (Geopauta, 2020)
Este artigo aborda sobre os saberes endogenos da África e sobre as mulheres africanas. Utilizou-se dos estudos sobre gênero para demonstrar as engrenagens sociais que ao longo dos séculos têm operado no sentido de conformar a mulher à condição de uso segundo o sexo e reduzido a invisibilidade os modos de vida e as trajectorias de mulheres não ocidentes. Entende-se que não se pode falar mais de “a mulher” e sim de “as mulheres”, pois, na contemporaneidade estas mulheres não estão mais aprisionadas a uma única narrativa, a da mulher do ocidente. Aponta a necessidade de construir uma narrativa mais afrocentada, focada nas mulheres africanas e necessidade de formular a especificidade da trajectoria da mulher angolana em contraposição às ocidentais