A reestruturação espacial da Zona Portuária do Rio de Janeiro: uma análise a partir do Carnaval de Rua e da mídia hegemônica - Souza de Amico, Alexandro (Geopauta, 2021)
O Porto Maravilha, assim como foi proposto e ficou conhecido, modificou toda a produção do espaço na Zona Portuária do Rio de Janeiro, impactando diretamente em diversos processos espaciais na área central carioca. Este artigo é resultado de uma análise empreendida sobre a reestruturação espacial em curso na Zona Portuária da capital fluminense e tem por objetivo discutir como que o Carnaval de Rua da área é uma peça fundamental para o andamento do processo em tela. Para tal, além do alicerce teórico e do levantamento de dados primários, investigamos como que a mídia hegemônica, mais especificamente, neste caso, o jornal O Globo, cumpre um papel decisivo na reestruturação espacial do porto carioca.