Resoluções de situações-problema de comparação multiplicativa: um olhar baseado na criatividade matemática - Almeida, Luana Cerqueira de; Ribeiro dos Santos Santana, Eurivalda (INTERMATHS, 2022)
Este estudo tem como objetivo analisar a(s) influência(s) que uma sequência de ensino, elaborada com base na criatividade matemática, pode trazer para as resoluções dadas por estudantes em situações de comparação multiplicativa com a relação desconhecida. Para tanto, apoiamo-nos na Teoria dos Campos Conceituais, especificamente sobre a Comparação Multiplicativa e nos preceitos da Criatividade Matemática. O estudo foi desenvolvido com oito estudantes de uma escola pública. Para a produção de dados trabalhamos com uma sequência de ensino contendo nove situações-problema do eixo Comparação Multiplicativa, mas, neste trabalho, analisamos as soluções dadas pelos estudantes em duas dessas situações, em que a relação é desconhecida. Os resultados apontam que os estudantes apresentam maior quantidade de soluções corretas nas situações cuja expressão é “vezes mais” e a operação mais utilizada foi a subtração, porém essa leva, em sua maioria, ao erro. Além disso, no que diz respeito as dimensões da criatividade matemática, a fluência é a dimensão em que mais se destaca quando comparada com a flexibilidade e originalidade.