Equação da onda imagem na análise sísmica do subsolo - Teixeira, Cassinara Gomes; Bortoli, Álvaro Luiz de (INTERMATHS, 2021)
Neste trabalho, estuda-se a equação da onda imagem e sua utilização para o problema de remigração na profundidade através de métodos numéricos. O problema consiste na reconstrução de uma imagem das camadas geológicas do subsolo a partir de uma imagem previamente migrada com um modelo de velocidade. O principal objetivo é a investigação de métodos numéricos para solução da equação da onda imagem, e para isso realizou-se investigação teórica e análise numérica. Os testes numéricos mostram que o método de diferenças finitas com aproximações centradas é o mais eficiente. Além disso, as implementações mostram a similaridade, tanto do aspecto físico como analítico, com a equação da onda clássica. Esta semelhança é útil, pois podemos considerar métodos já conhecidos e extensivamente estudados para a equação da onda clássica, e aplicá-los às investigações da equação da onda imagem para o problema de remigração na profundidade.