Modelo dinámico para el estudio del desempeño escolar - Manrique Mirón, Paulo César; Ávila Zamorano, Elizabeth; López Estrada, Jesús; Nader Kawachi, Juan (INTERMATHS, 2021)
Se introduce una metodología para la medición del desempeño escolar basada en un modelo matemático de Ecuaciones Diferenciales Ordinarias (EDOs). Con el cual se proponen tres índices que describen a largo plazo el desempeño escolar. El modelo de EDOs se aplica a una generación escolar de estudiantes del nivel básico, esto es, se estiman los valores de los parámetros del modelo usando las evaluaciones numéricas de los estudiantes obtenidas en el tiempo de su formación. Con ello se describe la dinámica del desempeño escolar a largo plazo, lo que permite hacer una medida del impacto de una política educativa en la formación de los estudiantes.