Educação Financeira Escolar e Modelagem Matemática: uma proposta de discussão para a Educação Básica - Berres Hartmann, Andrei Luís; Ferreira Rangel, Ana Carolina; dos Santos Malheiros, Ana Paula (INTERMATHS, 2021)
Neste artigo, objetivamos apresentar uma proposta de atividade didática de Modelagem Matemática articulada à Educação Financeira Escolar para a Educação Básica, com temas relacionados à sonegação de impostos e ao saneamento básico. Para tanto, assumimos principalmente os apontamentos da Educação Financeira Escolar e da Modelagem Matemática. A partir da indagação: “de que formas valores sonegados em impostos podem ser investidos em políticas públicas que se voltam ao saneamento básico, a fim de diminuir desigualdades sociais decorrentes da ausência desse direito?”, por meio do processo de Modelagem Matemática, realizado enquanto discentes de um Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática, propomos uma atividade didática com base em cinco momentos que podem contribuir para a inserção de discussões sobre Educação Financeira e Modelagem Matemática nas escolas, bem como, desenvolver a criticidade e criatividade dos estudantes, além de auxiliá-los na formação cidadã e evidenciar o papel social da Matemática. Assim, propomos que professores de Matemática da Educação Básica possam idealizar a atividade ou adaptá-la, desenvolvendo reflexões de aspectos relacionados à ética, educação fiscal, consumo, valor do dinheiro e saúde pública nas aulas de Matemática.