Uma análise do desempenho do método evolução diferencial na resolução do problema de despacho econômico com ponto de carregamento de válvula - Dias, João Vitor; Baptista, Edméa Cássia; Soler, Edilaine Martins (INTERMATHS, 2021)
Um dos problemas encontrados na área de Engenharia Elétrica é o problema de despacho econômico (PDE), que visa reduzir o custo total da energia calculando a geração de cada unidade vinculada à rede. Assim, o objetivo é gerar energia com o menor custo de combustível possível, atendendo à demanda e respeitando todas as restrições do sistema de geração. Uma variante do PDE é o PDE com ponto de carga da válvula (PDE-PCV). Este, é formulado como um problema de otimização restrito, não convexo e não diferenciável, não sendo possível resolvê-lo diretamente com métodos determinísticos. Portanto, propõe-se neste trabalho, analisar o desempenho do método heurístico Evolução Diferencial (ED) na resolução do PDE-PCV. Foi desenvolvido um programa de computador em Matlab e realizados testes com o PDE-PCV associado aos sistemas elétricos com 3, 13 e 40 geradores.