Modelo SIR para propagação da Covid-19 no Estado da Paraíba (Brasil) - Franco, Célia Maria Rufino; Dutra, Renato Ferreira (INTERMATHS, 2021)
Este trabalho visa aplicar o modelo compartimental do tipo SIR (Susceptível - Infectado - Removido) na evolução do Covid-19 no Estado da Paraíba e na cidade de Campina Grande - PB. Para tanto, os parâmetros do modelo foram considerados variáveis ao longo da evolução no tempo, dentro de um intervalo adequado. O sistema de equações diferenciais foi resolvido numericamente usando o método de Euler. Os parâmetros foram obtidos ajustando-se o modelo aos dados de infectados fornecidos pela Secretaria de Saúde do Estado da Paraíba. De acordo com os resultados obtidos, o modelo descreve bem a população infectada. Houve redução no número efetivo de reprodução no Estado da Paraíba e na Cidade de Campina Grande nos períodos analisados. Ressalta-se que, compreender a dinâmica de transmissão da infecção e avaliação da eficácia das medidas de controle, é crucial para avaliar o potencial de ocorrência de transmissão sustentada em novas áreas. O modelo também pode ser aplicado para descrever a dinâmica da epidemia em outras regiões e países.