Um Modelo Matemático Discreto do tipo SIR aplicado à dados de casos da COVID-19 no Estado de Mato Grosso - Azevedo, Jocenir Aureliano de; Assis, Luciana Mafalda Elias de; Assis, Raul Abreu de (INTERMATHS, 2022)
Neste artigo apresentamos um modelo matemático discreto do tipo SIR em que são utilizados dados relativos ao número de casos da COVID-19 no Estado de Mato Grosso, Brasil, para elaborar simulações e previsões sobre o fenômeno de propagação da doença. Os parâmetros do modelo foram estimados por meio de dados presentes na literatura científica e também por meio do método de ajuste por mínimos quadrados. Dentre as simulações presentes neste trabalho, destacam-se àquelas que estimam o impacto da adesão, ou não, da população às medidas de distanciamento social e do uso de máscaras. Um dos resultados mostra que se 70% da população aderisse a ambas medidas, teríamos a extinção do contágio em poucos meses. Esta pesquisa teve caráter exploratório e seus resultados servem apenas de indicativos não possuindo um caráter conclusivo.