Perfil sociodemográfico do emprego doméstico e crise econômica no México, 1970-2020 - Meza, Itzmaltzin Amalia Flores; Avilés, Tomás Serrano; Ramírez, María Félix Quezada (ODEERE, 2022)
Este artigo analisa o perfil sociodemográfico da população de 12 anos ou mais de idade empregada doméstica, considerando as variáveis ​​idade, sexo, migração, condição de falante de língua indígena, escolaridade, previdência e renda, em um contexto de crise econômica. A fonte de informação utilizada corresponde aos microdados dos Censos da População e Habitação do Instituto Nacional de Geografia e Informática (INEGI, 1970-2020). Os resultados sugerem que o emprego doméstico é um fenômeno decrescente, verifica-se como um nicho feminizado, com baixa escolaridade, com redução significativa das mulheres indígenas, sua condição migratória e aumento do envelhecimento. A escolha do período de estudo sugere que as crises econômicas têm impacto na redução das taxas de participação trabalhista no setor de estudo.