Extensão universitária é ato de aquilombar-se na contemporaneidade - Dócio, Ariadini de Almeida; Perovano Filho, Natalino (ODEERE, 2019)
A experiência aqui abordada será a vivencia na Extensão Universitária no Curso de Educação Quilombola, do ODEERE-Órgão de Educação e Relações Étnicas, da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia-UESB, o qual está vinculado à área de conhecimento das Ciências Sociais e Humanidades, sendo constituído em três fazes dosais: formação teórica, a pesquisa e a imersão na realidade de campo, de forma interventiva, sendo que universo deste relato de experiencias se dá a partir da visita de campo no Recôncavo Baiano, Zona Metropolitana de Salvador e em Salvador, esse roteiro objetiva apresentar aos alunos da extensão os locais onde foi processada parte da história do Brasil e como nessas localidades ainda prosperam a cultura e os dilemas vivenciados pelas Populações Afro-Brasileiras. Nesse caso, o trabalho traz, também, a visita realizada ao Quilombo Pitanga dos Palmares devido seus elementos viabilizarem os assuntos da disciplina em questão. Enquanto Assistente Social, o que me motivou a ser cursista do curso de extensão do ODEERE foi a necessidade de buscar respostas para a atuação profissional, em específico, a identificação geográfica, em um determinado município no Sudoeste Baiano, dos Povos e Comunidades Tradicionais visando garantir os seus Direitos Sociais. Ao final concluímos que estar na Extensão Universitária é ato de aquilombar-se na contemporaneidade. Palavras-chave: formação, quilombo, resistência, aquilombamento.