Ancestralidades, identidade étnica e etnicidades no centro da resistência - Oliveira, Viviane Sales; de Santana, Marise (ODEERE, 2019)
Este artigo apresenta uma discussão a respeito da etnicidade a partir de interpretações de elementos simbólicos identificados nas narrativas do/as entrevistados participantes de uma pesquisa de campo realizada numa comunidade tradicional religiosa de matriz africana, sobre ancestralidade. Possibilitando, assim, a compreensão do real e os sentidos étnicos e suas etnicidades. Considerando, portanto, essa categoria como principio que norteia construções simbólicas e ainda, responsável pelos traços dos repertórios da identidade étnica e vetores de etnicidades. Para tanto, utilizou-se como metodologia, o Estudo das Formas Simbólicas - Hermenêutica de Profundidade-HP, elaborado por John B. Thompson (1995), cujo arcabouço de trabalho fundamenta-se na etnografia, tendo as análises dos dados estruturadas observando os contextos em que as formas simbólicas são produzidas e interpretadas. Essa metodologia nos proporciona uma discussão de qual etnicidade está presente nas narrativas fontes deste artigo. Palavras-chave: Etnicidade; Ancestralidade; Identidade étnica; Formas simbólicas.