Apontamentos sobre erotismo e sagrado na religião tradicional Iorubá - Ribeiro, Ronilda Iyakemi (ODEERE, 2017)
Tendo por tema principal Apontamentos sobre Erotismo e Sagrado na Religião Tradicional Iorubá, este texto foi organizado em cinco sessões: (I) Erotismo; (II) A Religião Tradicional Iorubá; (III) Encantamento e fascínio do transe; (IV) Rituais de casamento entre divindades e humanos e (V) A busca existencial e espiritual de frequentadores das Casas de Axé. Na construção do texto foram utilizadas contribuições teóricas de Awolalu, Bataille, Braudrillard, Fernandes, Rodrigo Frias, Ribeiro, Sàlámì e Valença, bem como fragmentos da Sabedoria Veda. Foram enfatizadas a dinâmica estabelecida entre divindades e humanos em rituais religiosos africanos, com especial destaque à imaginação e à fantasia no processo epistêmico propiciado por esses rituais. Reconhecido o relevante papel reservado à sedução no erotismo, foi assinalado o risco de ser o erotismo despojado de seu caráter místico e sagrado e reduzido à condição de lubricidade, devassidão e lascívia. Coloca-se, finalmente, a questão da busca existencial e espiritual de frequentadores das Casas de Axé. Palavras-Chave: Erotismo e sagrado, Imaginação, Orixás, Oduduwa Templo dos Orixás, Religião Tradicional Iorubá.