Sodomitas “de cor” e inquisição portuguesa: perseguições aos nefandos no novo mundo durante o século XVII - da Silva Santos, Cristiane Batista; Bispo, Daniana Oliveira (ODEERE, 2017)
Com este breve artigo, prendemos fazer um estudo sobre os Sodomitas “de cor” perseguidos pela Inquisição Portuguesa na Bahia do século XVII. Inicialmente, faz-se uma reflexão sobre a Sodomia, delito contra a fé católica, crime que estava sob a alçada do Tribunal do Santo Ofício e que fora praticado pelos negros escravizados e a partir dos documentos inquisitoriais, discorremos sobre a trajetória dos desviantes: o cativo lisboeta Jeronimo Soares, que fora acusado de sodomita e “alcoviteiro” e o mulato ator cômico Bugio, denunciado por praticar sodomia, por fim, procuramos evidenciar as andanças, força, formas de repressão utilizadas contra esses sodomitas no contexto baiano, assim com a influência da religião – Igreja Católica – e as ferramentas de controle utilizadas para “convencer” a sociedade colonial a seguir o caminho correto da fé e da moral. As fontes utilizadas são os registros de depoimentos dos “hereges” e das testemunhas, produzidas pelo Santo Ofício, localizadas no Arquivo Nacional da Torre do Tombo (ANTT): Sumário de culpa nº 12257 e Caderno do Promotor nº 29. Palavras-chave: Escravidão, Sodomia, Inquisição, Brasil Colônia.