Legados africanos: palavra enunciadora de simbolismos étnicos - de Santana, Marise (ODEERE, 2017)
As diferentes etnias produzem formas simbólicas, uma destas formas é através das imagens que a palavra enuncia, sendo assim, podemos afirmar que ao entrar em campo para estudar sobre etnicidades, o que os pesquisadores/as autores/as fazem é buscar entender quais formas simbólicas permeiam os universos estudados. Para pensar acerca desses universos é que tomo simbolismos étnicos enunciados pelas imagens que a palavra Legados Africanos carrega. A amplitude do trato com a categoria analítica legado africano pode se mostrar nas diversas obras de diferentes autores e autoras, estudiosos das etnias africanas no Brasil, seja nas dimensões da cultura, da religião, das questões raciais negras, da linguística e outras. Mas aqui, o propósito é tomar as produções monográficas escritas por alunas e alunos, os quais orientei no curso de Pós-Graduação Lato Sensu em Antropologia com Ênfase em Culturas Afro-brasileiras para entender esses universos simbólicos. Neste sentido que, durante as orientações estava a lhes alertar que um curso de Antropologia com Ênfase em Culturas Afro-brasileiras, não poderia desprezar a categoria central de análise e interpretação que é legado africano no Brasil, salvo se, e somente se, a metodologia tratasse do objeto numa abordagem reducionista que excluísse, negasse e silenciasse as reminiscências africanas. As produções elaboradas por esses discentes nos indicou que os simbolismos presentes na palavra legados africanos enunciam que não são vistos como saberes de pertencimento étnico e sim como crenças. Palavras-Chave: Patrimônio Africano, Representações simbólicas, Cultura Afro- brasileira.