O Feminismo Interseccional na articulação do saber acadêmico e da ação política: reflexões a partir da experiência de um coletivo feminista - de Figueiredo, Priscila Silva; Martins, Valéria Soares (ODEERE, 2020)
O feminismo interseccional tem sido apontado como uma importante teoria na compreensão de como as opressões de gênero, classe e raça dentre outras, se relacionam entre si e interferem na vida de cada mulher, que acaba assim por experimentar a opressão de gênero a partir de um ponto de vista único. Além disso, a atuação de coletivos feministas tem sido fundamental na vida de mulheres, como espaços de empoderamento e de luta em prol de uma sociedade menos opressiva. Assim, apresentamos nesse trabalho o processo de adoção do feminismo interseccional como ferramenta teórico-metodológica por um coletivo feminista da Bahia, Brasil. Para tanto, realizamos um relato das atividades desenvolvidas pelo grupo entre os anos de 2013 e 2017. Foi possível identificar o forte vínculo afetivo estabelecido entre as companheiras e como o discurso interseccional tem sido importante nesse processo e nas ações do Coletivo como um todo. Constatou-se, assim, que a utilização deste referencial pode ser poderosa no sentido de contribuir para diálogos mais inclusivos e assim mais transformadores. Corroborando, ainda, com a ideia da extrema relevância da articulação entre o feminismo acadêmico e a ação política, além de destacar os desafios da consolidação de coletivos que nascem no âmbito acadêmico.