Psicologia, racismo e saúde mental: formas de intervenção no trabalho do psicólogo - Ribeiro, Emanuele Oliveira (ODEERE, 2017)
Este relato apresenta formas de intervenção na atuação do psicólogo em situação de racismo. A experiência ocorre em uma instituição de ensino superior e discutimos sobre o racismo e saúde mental a partir do curso promovido pelo Nucleo de Estudos e Pesquisa em Psicanalise, Identidade, Negritude e Sociedade da Universidade Estadual do Recôncavo da Bahia. Inicialmente serão descritos as atribuições do profissional de psicologia na área educacional da assistência estudantil. Em seguida serão abordados dois estudos de casos com suas respectivas análise. O texto finaliza-se com as possíveis intervenções psicológicas nesta temática, a importância da expansão das suas práticas coletivas, não apenas individual/clínico, bem como o olhar crítico sobre a atuação das instituições educacionais e o racismo institucional. Palavras-Chave: Racismo Institucional; Psicologia e Racismo; Saude Mental.