Mulheres negras e brancas e a maternidade: questões de gênero e raça no campo da saúde - Souzas, Raquel; de Alvarenga, Augusta Thereza (ODEERE, 2017)
Nos discursos das mulheres sobre maternidade, segundo escolaridade e raça/etnia, observa-se que se articulam posicionamentos discursivos diferenciados. Como tendência geral há uma aproximação de discursos relacionados a “constructos sociais modernos” sobre maternidade, característicos da modernidade. Constatamos diferenças nos discursos que destacam o grupo de mulheres negras de ensino médio dos demais grupos de escolaridade. É neste grupo de mulheres que são enfatizados, com maior recorrência, aspectos discursivos relativos às concepções “essencialistas” da maternidade, ou seja, naturalizados, rompendo a tendência de progressiva “dessencialização”, à medida que se eleva a escolaridade das mesmas. As diferentes concepções de maternidade apresentadas, por mulheres negras e brancas, permitem-nos refletir acerca do peso e construção histórica do lugar ocupado na sociedade pelas mulheres negras e brancas e na transversalidade de gênero raça/etnia no campo da saúde reprodutiva. Palavras-Chave: Maternidade, Raça/Cor, Gênero.