Uma “Relação circunstanciada... de Porto Seguro”: memória e história dos índios em um manuscrito colonial. - Cancela, Francisco Eduardo Torres (ODEERE, 2018)
O documento aqui transcrito é uma memória descritiva das povoações da antiga capitania de Porto Seguro. Depositado no Arquivo Nacional do Rio de Janeiro, o documento foi escrito pelo ouvidor interino João de Almeida Freire e é datado de 1817. Dentre as inúmeras informações contidas no manuscrito, destacam-se as narrativas, as imagens e as memórias formuladas sobre a presença e participação dos povos indígenas na história do atual extremo sul da Bahia. Palavras-Chave: História Indígena; Memória Histórica; Porto Seguro