Paisagens rurais - desenvolvimento e desenho a partir da decolonialidade - Barros II, João Roberto; Monte, Lucas (ODEERE, 2020)
Buscamos, primeiramente, abordar o conceito de desenvolvimento na colonialidade, com ênfase nas diversas formas de colonialidade direcionadas à destruição da natureza e de modos de vida não dualistas. A partir disso, resgatamos a noção de desenho em Arturo Escobar que compara ontologia relacional e dualista, relacionando esses conceitos ao desenvolvimento na colonialidade, à destruição da natureza e ao racismo ambiental institucional. Através da revisão bibliográfica, ressaltamos a importância dos estudos e práticas decoloniais e do desenho autônomo para a descolonização da natureza e, de modo mais geral, dos espaços subalternizados pela colonialidade, em suas mais diversas formas.