Só para não passar em branco: uma revisão narativa sobre a branquitude - Sousa, Vanessa Pita; Rabelo, Dóris Firmino; Tavares, Jeane Saskya Campos (ODEERE, 2021)
Este artigo objetiva realizar uma revisão narrativa sobre a temática da branquitude, de modo a verificar suas definições presentes na literatura, assim como as maneiras como ela se expressa no cotidiano. As produções foram organizadas em um quadro segundo autor e data, discutindo os diferentes aspectos da raça, na realidade brasileira, em diferentes regiões e também da realidade de outros países. Os dados obtidos indicam que a branquitude, em suas diversas representações, configura-se um agente central na manutenção do racismo. Confirmaram-se os problemas da não racialização e os prejuízos centenários dessa relação de poder. É um panorama diverso e complexo, que compreende pessoas com ou sem consciência de si, com variados níveis de privilégios, expressos territorialmente de maneira diferente.