Tema: Você é de onde? - André, Sónia (ODEERE, 2022)
Estes apontamentos são resultado de reflexões sobre experiências vividas por mim e minha filhas, após 14 anos nas terras brasileiras, refletidas na música de Renato Braz. Há muito por falar sobre as marcas tatuadas em nossas peles, memórias, olhos, cheiros, toques, no entanto, tentarei narrar algumas que nos marcaram e marcam como corpo que não pertence a este lugar. Experiências divididas com ela que chagara ao Brasil com apenas 6 meses de vida, onde a todo o momento tínhamos e temos que responder à pergunta: De onde vocês são? Apesar de narradas nas “primeiras pessoas”, trazem, também, à tona o que muitas e muitos de países africanos, de pele escura, vivenciam enquanto não brasileiras/os, carimbadas/os na pele e nos sotaques do não “Norte Global”. Salientar que são apontamentos sobre nossas experiências, enquanto estrangeiras não europeias e não norte americanas.