Relações sociais entre a mulher idosa e a família em São Tomé e Príncipe: política e cultura em debate - de Almeida, Maria Imaculada Fernandes; Timbane, Alexandre António (ODEERE, 2022)
Todas as sociedades possuem uma cultura que dita as regras de ser e de estar em sociedade. A cultura é uma das práticas mais importantes da afirmação da identidade de um povo. As culturas mudam à medida que a sociedade se adapta aos novos modelos de vida. Em muitos casos, o que provoca mudanças é o contato entre povos fazendo com que um grupo assimila práticas do outro. A pesquisa visou compreender a problemática da violência contra as mulheres idosas em São Tomé e Príncipe. Quanto à metodologia a pesquisa usou uma abordagem qualitativa usando como instrumentos de coleta entrevista e o questionário que foram aplicadas em três instituições de acolhimento de pessoas idosas. Da pesquisa se conclui que os idosos em STP merecem respeito por parte da sociedade da política em especial. Concluiu-se que as idosas precisam de ser respeitadas nas suas identidades para que vivam os seus dias com saúde mental adequada. A falta de políticas públicas da proteção dos idosos é preocupante em STP e seria importante que houvesse intervenção rápida do poder público.