Caminhos da Educação Escolar Indígena entre países colonizados pela Inglaterra e suas diferenças - Vilarim, Paulo Roberto; Martins, Décio Ruivo; Rodrigues, Sérgio Paulo Jorge (ODEERE, 2022)
Neste artigo iremos analisar os caminhos da educação escolar indígena (EEI) em três países colonizados pela Inglaterra. Objetiva-se usar a EEI como pano de fundo para analisarmos as discrepâncias na condução da educação escolar, contando eventos históricos marcantes para a EEI. Foi realizado um estudo bibliográfico sobre a EEI nos países Estados Unidos da América; Austrália e Nova Zelândia e criada uma cronologia dos marcos temporais. O enfrentamento do apartheid e do racismo provocou atrasos na condução da EEI e o protagonismo dos nativos na condução da EEI.