Repensando o "Preconceito de Marca": Ideias sobre Raça, Ancestralidade e Genética no Brasil - Abel, Sarah (ODEERE, 2020)
Estudos sociológicos tendem a realçar a importância do fenótipo (“cor”), em detrimento da ancestralidade como orientação dos conceitos de “raça” no Brasil. O presente artigo apresenta uma interpretação alternativa do significado cultural e político da ancestralidade no Brasil contemporâneo. O estudo baseia-se em entrevistas realizadas com 50 brasileiros que recentemente receberam resultados de testes genéticos de ancestralidade. As atitudes dos entrevistados quanto a sua ancestralidade são, por sua vez, interpretadas de duas formas. Primeiro, em relação ao mito nacional de mestiçagem e às ideologias eugênicas de branqueamento racial, que visaram apagar os traços das origens africanas da população brasileira. Segundo, em relação ao ativismo negro contemporâneo, que busca recuperar as histórias e memórias afro-brasileiros destas tentativas de obliteração.