“As outras vozes”: Percursos femininos, cultura política e processos emancipatórios na Guiné-Bissau - Godinho Gomes, Patricia Alexandra (ODEERE, 2016)
Na Guiné-Bissau, a luta armada de libertação nacional desencadeada entre os anos 1960 e 1970 conseguiu aglutinar em torno de uma causa comum os diferentes povos. Nesse processo, as mulheres participaram ativamente. No entanto, a questão que se coloca é a de saber em que se traduziu a participação feminina nesse processo e quais foram as reivindicações nele geradas. Quais foram as conquistas e os limites da independência e o seu impacto nas mulheres? O texto procura discutir, a partir de algumas narrativas de mulheres que participaram de forma direta ou indireta no processo de independência, e com base em uma análise documental e bibliográfica e em perspectiva de gênero, os principais momento da construção da cidadania e de uma cultura política entre as mulheres guineenses.