Permanências de estereótipos étnico-raciais nos discursos e imagens de livros didáticos - Longo, Isis Sousa (ODEERE, 2017)
A pesquisa bibliográfica teve por objetivo analisar discursos e imagens sobre a História e Cultura Afro-Brasileiras, Africanas e Indígenas em coleções didáticas selecionadas pelo PNLD - Programa Nacional de Livro Didático. Mediante a investigação dos conteúdos das unidades temáticas dos livros e suas representações sobre o papel de brancos, negros, indígenas e mestiços para a construção da nação foi possível identificar mecanismos implícitos e explícitos da reprodução de valores da hegemonia européia e da perpetuação do mito da democracia racial. Desta forma, a diversidade étnico-racial, mesmo asse gurada pelas leis 10.639/03 e 11.645/08, continua a significar um desafio histórico quanto à implementação de uma educação para as relações étnico-raciais direcionada à valorização do pertencimento étnico-racial, ao passado de luta dos ancestrais africanos e indígenas e ao combate do racismo social e institucional. Palavras-Chave: Diversidade Étnico-Racial, Livro Didático, Formação Docente, Racismo, Lei 10.639/03.