O MATRIARCADO E O LUGAR SOCIAL DA MULHER EM ÁFRICA: Uma abordagem afrocentrada a partir de intelectuais africanos - de Oliveira, Fernanda Chamarelli (ODEERE, 2018)
O artigo pretende realizar um debate sobre os fatores sociais, culturais e históricos presentes nas sociedades africanas pré-coloniais que contribuíram para sua forma de organização matrilinear. Partindo da análise das obras de três autores africanos, sendo eles Cheik Anta Diop, Ifi Amadiume e Oyeronke Oyewumi, assim como realizando a partir da produção destes um debate historiográfico centrado na compreensão dos fatores presentes na organização social que conferiam um elevado status social e político às mulheres e o papel por elas exercido nas sociedades matrilineares africanas. Através da proposta deste debate, buscaremos compreender como as categorias de gênero e mulher estão presentes nestes discursos e as questões relacionadas ao uso de conceitos ocidentais em realidades diferentes, como no caso das sociedades africanas. Para levantar tais questionamentos, utilizaremos uma perspectiva afrocentrada, a fim de buscar análises e interpretações que visem demonstrar a centralidade do africano como sujeito de sua história e cultura. Palavras-chave: Mulher; Gênero; Matrilinearidade; Matrifocalidade; Afrocentrismo.