Produções Curriculares entre os Guarani Mbya do Espírito Santo (ES): enunciações corporais e os (des)encontros com a escola - Teao, Kalna Mareto; da Silva, Paulo de Tássio Borges (ODEERE, 2017)
O texto é oriundo de reflexões estabelecidas nos processos educativos dos Guarani Mbya do ES a partir das diferentes experiências dos autores como a docência no curso de Magistério Indígena – Nível Médio, no componente curricular “Conhecimento e Interculturalidade” ministrado na Licenciatura Intercultural Indígena Tupinikim e Guarani, da Universidade Federal do Espírito Santo – UFES, em formações no Projeto “Ação Saberes Indígenas na Escola” e em experiências de uma das autoras como professora Guarani. Neste sentido, a proposta está inserida num diálogo colaborativo de professores não indígenas que perpassa a formação inicial e continuada de professores Guarani, com reflexões nativas de uma pós-graduanda em Antropologia Social e professora Guarani. Para tanto, operamos com o referencial teórico pós-colonial e decolonial, a teoria do discurso e reflexões de inspiração pós-estruturalista, tendo como objetivo apresentar as produções curriculares dos Guarani Mbya do ES, suas enunciações corporais no currículo e seus (des)encontros com a escola, suas tensões, desafios e possibilidades. Palavras-chave: Currículo, Enunciação, Guarani Mbya, Corpo.