LUTA E ESTÉTICA NA REVOLTA: a esquerda e a comunidade autogestionada de Lima - Villavicencio, John Kenny Acuña (ODEERE, 2020)
No crepúsculo da resistência maoísta, nos referimos aos primeiros anos dos anos 90, Sendero Luminoso considerou que o controle da cidade fazia parte de uma luta estratégico-militar para tomar o poder. Essa visão determinística forçou a encontrar em áreas marginais como Villa El Salvador a força necessária para realizar a revolução de vanguarda. No entanto, em meio a essa busca, foi erguida uma comuna urbana que questionou o papel da esquerda e transformou a sociedade capitalista no Estado. Pelo exposto, o objetivo deste artigo é analisar e interpretar o colapso de uma forma de autogestão desenvolvida nos cinturões marginais de Lima e no meio do processo de guerra popular. Para isso, estabeleceremos uma ponte de diálogo entre os dados bibliográficos e a reconstrução testemunhal de um movimento operário que lançou um projeto de auto-regulação social e política. Palavras-chave: autogestão, estética política, luta de classes, revolta, Sendero Luminoso.