Ensino de História da África e o conceito de consciência histórica de Jörn Rüsen: um estudo de caso a partir de uma turma do 8º Ano da rede municipal de São Paulo - Moreno, Helena Wakim (ODEERE, 2016)
Passados mais de dez anos da promulgação da lei 10.639/2003, que entre outras deliberações tornou obrigatório o ensino de história da África no Brasil, a temática paulatinamente vem ganhando espaço na sala de aula pelo crescente reconhecimento do seu papel como um agente de promoção da cidadania através do acesso à memória e à história dos afro-brasileiros e do Brasil, como nação. Este estudo se serve da noção de tipologia da consciência histórica estabelecida por Jörn Rüsen para investigar como alunos do oitavo ano de uma Escola Municipal de Ensino Fundamental (EMEF) de São Paulo têm pensado a África, os africanos e sua história a partir dos conhecimentos obtidos na escola e reavaliado suas percepções anteriores sobre tema. Palavras-chave: História da África, Ensino de História, Consciência Histórica.