Compreensões de aspectos gerais sobre as condições de produção do conhecimento e a investigação no pré-discurso da Educação Inclusiva: dos sistemas de acomodação/ajuste estrutural das possibilidades de subversão do campo - González, Aldo Ocampo (ODEERE, 2017)
Este artigo apresenta uma abordagem inicial sobre a caracterização do campo meta-teórico de pesquisa em educação inclusiva e, em particular, examina as forças que produzem seu discurso na pesquisa documental. É reconhecida a necessidade de avançar na exploração de uma perspectiva epistêmica que permita superar o absentismo teórico enfrentado pela educação inclusiva em tempos complexos. O desenvolvimento atual da pesquisa em educação inclusiva é alimentado por vários campos de confluência fora da pedagogia, o que resultou na cristalização de um discurso crítico e não crítico sobre si mesmo. As diferenças entre as perspectivas crítica e acrítica residem na ausência de raciocínio para politizar a discussão sobre a inclusão como mecanismo de transformação de todos os campos da vida do cidadão. Isso confirma a presença de políticas de produção de conhecimento que impõem fundamentos intelectuais binários e poucos pontos de fuga para problematizar as relações estruturais da desigualdade. Soma-se a isso as fortes raízes de padrões que impõem modelos epistêmicos quebrados para pensar nas opressões objeto das diversas identidades que chegam ao espaço escolar e demarcam novas formas de expressão cidadã. Conclui-se com base em um modelo pré-construído de tipo normativo para refletir sobre as questões fundamentais do desenvolvimento humano e cidadão. É necessário promover um processo de descolonização em todos os campos da Ciência da Educação, bem como uma crítica genealógica dos fundamentos híbridos que este modelo propõe, dada a uniformidade de seu discurso em todos os ciclos e níveis de ensino. Palavras-chave: educação inclusiva, políticas de produção de conhecimento, epistemologia, identidades e temas educacionais.