A realidade do Ensino Médio do campo no contexto da Educação das Relações Étnico-Raciais - Silva, Luana Lima Bittencourt; Weinstein, Mary (ODEERE, 2019)
O racismo é um dos problemas sociais que mais interferem nas relações cotidianas do ser humano, principalmente, no que diz respeito à população negra. Esse problema implica em sérias consequências no convívio entre as pessoas, gerando a necessidade de que intervenções sejam realizadas em âmbitos sociais para consciência e respeito mútuo, reconhecendo e valorizando diferenças raciais. A Educação das Relações Étnico-Raciais, que tem como pilar a Lei 10.639/2003, é uma das bases para que a temática étnico-racial possa ser discutida na escola como forma de combate à práticas retrogradas de racismo e ideologias de superioridade de raças. Esse estudo de caso, realizado no interior da Bahia no Ensino Médio, teve como objetivo entender como tem sido a abordagem étnico-racial no ambiente e sua influência no cotidiano dos envolvidos. Observou-se que alunos e educadores têm percepções diferentes sobre o tratamento despendido ao negro no ambiente escolar; que a escola não tem feito inferências significativas sobre a temática; que falta conhecimento sobre as diretrizes para a Educação das Relações Étnico-Raciais; dentre outros. A partir dos achados verifica-se que faltam intervenções educacionais e formação profissional para abordagem discursiva e prática sobre a temática racial no ambiente. Palavras-chave: Educação; Ensino Médio; Relações Raciais; Racismo.