Saúde mental e relações étnicas: formação do psicólogo para o SUS e o SUAS, colonização e currículo - Oliveira, Regina Marques de Souza; Lima, Joice Naiane Santos (ODEERE, 2017)
O artigo aborda a saúde mental da população negra a partir da intersecção entre psicologia social, psicologia clinica psicanalítica e relações étnicas e raciais. A partir de literaturas clássicas sobre o tema, analise do currículo formativo e levantamento dos relatórios finais de estagio em psicologia de duas universidades do nordeste brasileiro apresentamos as analises parciais. Os resultados revelam que ainda há muito a fazer para que a ciência psicológica reconheça formalmente em seu currículo as demandas do sofrimento psíquico da população negra. Pois o assunto é marginalizado ou preterido por profissionais da saúde mental que atuam na universidade brasileira. Palavras-Chave: psicologia, saúde mental, relações étnicas e currículo.