Dialética dos conceitos em Gilberto Freyre – Casa-Grande & Senzala: o devir da democracia racial - Santiago Almeida, Antônio Charles (ODEERE, 2017)
Gilberto Freyre, autor de Casa-Grande & Senzala, pensador polêmico, mas singular no que se propõe - tradução da realidade brasileira à luz da miscigenação. Pode se dizer que nos textos desse recifense existem mais do que contradições, são, no sentido de determinados conceitos, debates dialéticos. Desse modo, o artigo aqui proposto intenta pensar o termo democracia racial por meio de um procedimento filosófico, a saber, dialética conceitual. Assim, não se pretende fazer uma defesa do autor em questão, mas para além disso, observar o debate e contribuir para novos entendimentos em torno desse polissêmico conceito. Sendo assim, o texto encontra-se dividido em dois momentos, no primeiro momento, busca-se um diálogo com os estudiosos do pensamento de Gilberto Freyre para localização e compreensão histórica de seu expediente teórico e, no segundo momento, atina-se para uma observação filosófica do conceito de dialética. Palavras-chave: Mestiçagem. Democracia. Dialética.