Educação, estudos pós-coloniais e decolonialidade: Diálogos com a Lei 11.645/08 - Santos, Cledineia Carvalho (ODEERE, 2018)
Este artigo surge das inquietações que foram nascendo à medida que fui tendo acesso as leituras de teóricos Pós-coloniais e Decoloniais no Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade - IAHC/UFBA e realçado ao participar do Curso Pensar em Movimento: Diálogos de saberes na sala de aula. No decorrer das leituras, debates e experiências fui motivada a relacionar os discursos promovidos com o campo da educação tanto no âmbito da sala de aula e enquanto atuante em programas de formação de professores no qual por muitas vezes voltamos nossos estudos e apreciação para a Lei 11.645 para a educação básica. Assim este artigo traz para o centro das discussões os paradigmas pós-coloniais e decoloniais do pensamento no intuito de fomentar as reflexões necessárias para a aplicabilidade da referida Lei, seus desafios e dilemas. Busca-se direcionar um olhar para o currículo oculto e subalternizados historicamente de forma a contribuir para colocar os povos afrodescentes e indígenas como protagonistas de sua própria história. Palavras-chave: Educação; Estudos Pós-coloniais e Decoloniais. Lei 11.645/08.