Gênero mulher negra: como (re)existir? - dos Santos, Jorge Luís Rodrigues; Pereira, Tatiana Costa de Souza (ODEERE, 2020)
O que é ser “mulher”? Como se reconhece (ou não) alguém que se identifica como mulher? Há diferenças entre mulheres? O significado da palavra mulher “do latim mulĭer, uma mulher é uma pessoa do sexo feminino. Trata-se de um termo que se utiliza em contraste a homem, conceito que nomeia o ser humano do sexo masculino”. A construção da mulher parece depender da existência do homem, a quem se opõe (e de quem, de acordo com a teologia judaico-cristã é trazida à existência). Mulher: “pessoa do sexo feminino que já tendo chegado à sua puberdade ou à idade adulta. Por conseguinte, a menina (ou rapariga) passa a ser mulher, de acordo com os padrões culturais, a partir da sua primeira menstruação”. Além do significado biológico, há também a construção do “ser mulher” em diferentes áreas do conhecimento e da cultura.