A visão psicanalítica da Identificação do Negro no Brasil: e sua relação com a paranoia social - Grecco, João Ezequiel; Dunker, Christian Ingo Lenz (ODEERE, 2021)
Este artigo tem por objetivo a investigação dos impasses no processo da identificação do Negro no Brasil e seu transcurso sócio-histórico, moldado por fatores de uma paranoia social isso, implicada no processo de violência e crime. A psicanálise freudiana reconhece que a identificação é a primeva e primordial forma de ligação afetiva a um objeto, isto é, um processo profundamente enraizado na singularidade do sujeito e em nossas atividades sociais; por outro lado, na clínica psicanalítica haveria o testemunho dessa manifestação sintomática no processo da identificação.