Identidades étnicas e Etnociências nas práticas de Rezadeiras - Almeida, Graciela Souza; Perovano Filho, Natalino (ODEERE, 2021)
O presente estudo acerca das atividades praticadas por rezadeiras no Brasil teve o intuito de identificar as identidades étnicas e as etnociências que compõem a pluralidade dos grupos sociais nos quais elas atuam e qual a sua importância para os meios. O objetivo, portanto foi identificar as diferentes identidades étnicas que influenciam as práticas das rezadeiras. Para isso, foi adotada a metodologia da pesquisa bibliográfica de cunho exploratório descritivo e qualitativa a fim de obter uma visão sistemática do assunto. O estudo se justifica devido a importância em conhecer as identidades éticas bem como a etnociência existente nas práticas das rezadeiras, resgatando conhecimentos históricos e uma riqueza cultural fundamental para boa parte da população brasileira uma vez que estudos na área são escassos. Foram analisados 15 artigos que pautam sobre as práticas das rezadeiras, e os resultados obtidos apontaram que há muitas semelhanças entre as práticas de rezadeiras em diferentes regiões do Brasil e suas diferenças estão relacionadas, provavelmente, às origens que esses povos possuem. Portanto, conclui-se que vieram de matrizes africanas e indígenas principalmente e que possuem ainda mais semelhanças devido ao intercâmbio realizado entre algumas dessas culturas no território brasileiro.