Etnoconhecimento Terena na literatura científica: um estudo bibliográfico para o Estado da Arte - Vilarim, Paulo Roberto; Martins, Décio Ruivo; Rodrigues, Sérgio Paulo Jorge (ODEERE, 2021)
O povo Terena é uma etnia indígena com vasto material de pesquisa e com um número de membros Terena que são pesquisadores e que produz um número considerado de material científico. Atualmente os Terena são uma população de cerca de 28 mil indivíduos no estado do Mato Grosso do Sul (MS) e que se distribuem por várias terras indígenas em todo o estado, além de outras em São Paulo e Mato Grosso, bem como em diversas cidades. Sua produção cultural e científica estão em estudo e boa parte destes estudos estão nas plataformas científicas. Este artigo faz o Estado da Arte deste etnoconhecimento, num estudo de revisão sistemática da bibliografia com três descritores: Conhecimento Tradicional, Etnoconhecimento e Terena, onde os dois primeiros são sinônimos e se relacionam com o terceiro. Neste estudo sistemático nos traz a luz as publicações e autores que estudaram e estudam a arte, a ciência e a cultura Terena. Há um amplo conhecimento científico nos conhecimentos tradicionais que há gerações vem sendo passado entre os Terena, parte deste conhecimento está no estado da arte aqui apresentado.