Saberes tradicionais no exercício da soberania e segurança alimentar das comunidades rurais, indígenas e camponesas: uma alternativa para a sustentabilidade da comunidade - Herrera, Mónica Patricia Melo; Barbosa, Rubinsten Hernández (ODEERE, 2021)
O texto apresenta algumas reflexões sobre a importância de resgatar os conhecimentos tradicionais das comunidades rurais, indígenas e camponesas sobre as práticas agrícolas e alimentares como recurso e mecanismo de promoção da segurança alimentar e consequentemente da sustentabilidade da comunidade. Inicia-se com uma revisão bibliográfica sobre o assunto, sendo apresentados casos específicos, a título de exemplo, onde a experiência se tornou uma oportunidade para algumas comunidades fazerem valer seus direitos de manejo fundiário, os processos que são necessários para a diversidade de culturas, sua própria produção sistema e assim mitigar os efeitos da pobreza e consolidar uma proposta alternativa para o exercício da soberania e segurança alimentar das comunidades.