As etnogêneses, os índios do Nordeste e a territorialidade dos povos Jê dos Sertões do Leste: o caso Pataxó do Extremo Sul da Bahia - Pereira, Tamires Santos (ODEERE, 2018)
No texto ora apresentado, procuramos para além da discussão sobre o território e a territorialidade Pataxó, desenvolver uma contextualização breve sobre os povos Jê dos Sertões e como estes grupos foram categorizados ao longo da história, um esforço que contribui para entendermos a dinâmica da conquista da região aqui estudada e de como os grupos indígenas, dentre eles os Pataxó, foram ao longo da história da colonização sendo representados, categorizados e submetidos à situação de territorialização, ao ponto de se organizarem e constituírem como etnia tal qual estudamos na atualidade, e, do mesmo modo, as mudanças ocorridas em seu território, os impactos da expansão das fronteiras, das Unidades de Conservação e do desenvolvimento das cidades ao longo do século XX e especialmente na segunda metade deste. Palavras-chave: Etnogênese, Territorialidade, Sertões do Leste, Pataxó.