A mulher e os rituais do casamento no interior de Santiago (Cabo Verde) - Silva, Maria Goreti Varela Freire (ODEERE, 2022)
Este estudo, marcadamente descritivo, foca os rituais do casamento no interior da ilha de Santiago, nos meados do século XIX, procurando compreender como é que o casamento, um ato íntimo entre duas pessoas, podia envolver duas famílias, os vizinhos ou até duas comunidades e quais as etapas percorridas desde a manifestação de interesse do jovem pretendente pela rapariga, até ao casamento. Assim, começa-se por fazer a contextualização de um casamento tradicional, arranjado e realizado, no interior de Santiago, passando pelas diferentes etapas, desde o pedido de noiva aos preparativos que antecedem o dia da cerimónia religiosa e uma série de rituais realizados na residência dos pais da noiva ao longo do dia do casamento, e à noite, antes e depois da consumação do matrimónio. Esta pesquisa bibliográfica, documental e de campo, baseada em entrevistas semiestruturadas, pretende contribuir para a descrição do casamento tradicional, recorrendo a testemunhos de figuras reconhecidas da cultura tradicional e de alguns anciãos respeitados na sua comunidade. Foi possível concluir que tanto o namoro como o casamento, nos dias que correm, são arranjados e realizados em moldes diversos e que os rituais envolventes pouco ou nenhuma relação têm com os eventos descritos no presente trabalho. de Santiago, passando pelas diferentes etapas, desde o pedido de noiva e os preparativos que antecedem o dia da cerimónia religiosa e uma série de rituais realizados na residência dos pais da noiva ao longo do dia, do casamento, e à noite, antes e depois, da consumação do matrimónio. Este trabalho pretende contribuir para a descrição do casamento tradicional recorrendo a testemunhos de figuras reconhecidas da cultura tradicional e de alguns anciãos respeitados na sua comunidade, complementarmente, reforçados pela revisão da parca bibliografia existente sobre este assunto. Foi possível, através desta pesquisa, concluir que tanto o namoro como o casamento, nos dias que correm, são arranjados e realizados em moldes diversos e que os rituais envolventes pouco ou nenhuma relação têm com os eventos descritos neste trabalho.