Clio política e biografia: relevância da biografia, e seus usos, para a história política. - Amorim, Jorge (Politeia - História e Sociedade, 2022)
Desde a década de 1970 a biografia vem dividindo o patamar de mercado com a historiografia, podendo se adequar como um ramo desta última. Diferente do seu uso panegírico, como ocorreu na antiguidade, o estudo biográfico tende a ser complementado pela memória e pela oralidade, ainda mais quando são investigados quadros políticos. As narrativas tradicionais biográficas merecem o diálogo com a história, destacando aquelas de temáticas políticas. Este artigo contribui para a elaboração de uma ótica metodológica importante aos estudos biográficos ao propor uma a maior humanização da pessoa biografada e menos a sua mitificação.