ENFOQUE CIÊNCIA, TECNOLOGIA E SOCIEDADE (CTS) NO ENSINO DE CIÊNCIAS: REVISÃO SISTEMÁTICA ENTRE OS ANOS DE 2010 E 2020 - Eugenio, Benedito; Freire dos Santos, Juliane (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2022)
Este artigo tem como objetivo investigar quais as tendências das práticas de ensino em pesquisas com enfoque Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) no Brasil. Para tanto, foi realizada uma Revisão Sistemática da literatura no período de 2010 a 2020. O corpus de análise é constituído por três periódicos de referência na Área de Ensino, a saber: Alexandria, Ensaio e IENCI. A análise dos artigos selecionados foi realizada com base nas três formas em que o enfoque CTS aparece nos currículos, conforme proposta de Lujan Lopes (1996). Do total de trabalhos mapeados, verificamos que 60% deles caracterizaram-se por “Enxerto CTS”, 40% por “Ciência por meio de CTS” e nenhum trabalho por “Programas Puros CTS”. Quanto às temáticas escolhidas para serem trabalhadas, observou-se que estão em consonância com os temas agrupados por Towse (1986) e classificados por Bybee (1987), com grande influência em temas ambientais, o que configura uma preocupação cada vez maior com o meio ambiente e os impactos gerados pela ação humana.